Wir züchten seit dem Jahr 2020 das Wackenberger Kartoffelschwein, eine Kreuzung aus den Rassen Berkshire und Duroc. Beide Rassen sind für eine sehr gute Fleischqualität mit hohem Gehalt an intramuskulärem Fett bekannt. Wir halten vier Muttersauen (Berkshire) und einen Eber (Duroc). Die Sauen haben im Juni 2021 die ersten Ferkel zur Welt gebracht. Diese haben wir seitdem mit viel Liebe großgezogen. Mit der Schweinehaltung auf unserem Hof versuchen wir möglichst viele Restprodukte (Futterkartoffel, Bruchgetreide und aussortiertes Gemüse) zu verwerten, umso den Betriebskreislauf weiter schließen zu können.
Ende Januar 2022 haben wir mit der Vermarktung des Schweinefleisches begonnen. Verkauft wird das Fleisch in gemischten 10 kg- Paketen aus allen Teilen des Schweins (Filet, Kamm, Braten, Bauch, Kotelette, Schnitzel, Hackfleisch) und fünf Dosen Wurst.
Das Fleisch wird frisch nach der Schlachtung verkauft, wobei die einzelnen Teilstücke portioniert und vakuumverpackt sind.
Die Fleischpakete können per E-Mail oder über den Aushang im Häuschen vorbestellt werden.
Die Dosenwurst wird auch über einen Verkaufsautomaten in unserem Häuschen angeboten.
Aktuell gibt es folgende Sorten:
- Leberwurst
- Blutwurst
- Kartoffelwurst
- Lyoner
- Schwartenmagen