2022
Anfang Februar 2022
Neu: Löwenzahnsalat aus unserem Gemüsegarten
Aktuell bieten wir ab Februar kultivierten Löwenzahnsalat (auch volkstümlich Bettseicher oder französisch-handfest pis-en-lit genannt).
Schon im Mai 2021 haben wir Löwenzahn Jungpflanzen der Sorten Mont Magnie, Á Coeur Plein Amélioré
(Verbesserter Vollherziger) und eine Wildform kultiviert und über Sommer gehegt und gepflegt. Im Herbst werden die kräftigen Pflanzen abgeschlegelt und die verbleibenden Wurzeln an den letzten warmen und trockenen Tagen im Herbst angehäufelt. Über Winter sind nun aus den starken Wurzeln die Jungpflanzen in den Erddämmen herangewachsen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen...
Ab Anfang Februar immer frisch geerntet und geputzt im Verkaufshäuschen solange der Löwenzahn dann reicht...
2021
Mitte Juli 2021
Endlich die ersten Frühkartoffeln
Vergleichsweise sind wir dieses Jahr sehr spät in die Kartoffelsaison gestartet. Das liegt vor allem an dem kalten Frühjahr, das das Wachsstum der Pflanzen verlangsamt hat.
Die festkochende Annabelle gibt es jetzt aber endlich wieder im Häuschen!
Vorerst bieten wir wie in jedem Jahr nur kleinere Gebinde an, da die Lagerfähigkeit der empfindlichen Knollen noch nicht sehr gut ist. Wir empfehlen auch
dringend, die Kartoffeln in wenigen Tagen aufzubrauchen. Wegen der vielen Niederschläge der letzten Tage und Wochen gibt es auch einen großen Fäulnisdruck, der die Lagerfähigkeit weiter
beeinträchtigt.
Mitte Mai 2021
Start in die Gemüsesaison
Endlich ist es wieder soweit! Der erste Salat der neuen Ernte (Eichblatt rot und grün) ist schnittreif und ist ab sofort wieder im Verkaufshaus zu
haben. Die übrigen Kulturen entwickeln sich wegen des kühlen Frühjahrs bisher allerdings etwas schleppend.
Auch unsere Frühkartoffeln (links im Bild) sind schon durchgebrochen und entwickeln sich gut. Die Ernte wird aber dieses Jahr wohl nicht vor Juli beginnen können. Die Eisheiligen haben wir immerhin unbeschadet überstanden!
2020
Mitte September 2020
Kartoffelernte in vollem Gange, Einkellerungsverkäufe im
Oktober
Seit Mitte August sind wir nach und nach dabei, alle Kartoffeln aus der Erde zu holen. Die meisten Sorten sind mittlerweile geerntet und wir bereiten alles für die Großgebindeverkäufe im
Oktober vor. Dann haben wir wie jedes Jahr unsere komplettes Kartoffelsortiment für Sie im Angebot.
Ende Juni 2020
Vermarktungsstart: Frühkartoffeln, Gemüse und Suppenhühner
So früh wie noch nie sind wir dieses Jahr in die Frühkartoffelsaison gestartet! Das haben wir vor allem dem warmen April zu verdanken und auch der Mai-Frost hat uns verschont.
Ab sofort gibt es also wieder die beliebte festkochende Annabelle im Häuschen!
Geerntet wird jetzt 2x pro Woche frisch mit unserem guten alten Kartoffelroder.
Zu den Kartoffeln gesellt sich auch endlich das erste Gemüse der Saison.
Diese Jahr neu bei uns: frischer Eichblattsalat aber auch andere Gemüse gibt's im Hofladen.
Außerdam haben wir jetzt auch wieder Suppenhühner für die heimische Tiefkühltruhe.
Die ersten Eier unserer neuen Hennen wird es wohl Mitte Juli geben.
Anfang Mai 2020
Frühkartoffeln gedeihen
Das Kartoffellager leert sich mehr und mehr, aber die neue Saison ist gut gestartet und der warme April hat unseren keimenden Frühkartoffeln genauso gut getan wie der lang ersehnte Regen um den ersten Mai.
März 2020
Vermarktung in Zeiten von Corona
Auch bei uns im Hoflädchen bekommt man die Auswirkungen der veränderten Normalität zu spüren. Daher sind auch unsere Eier momentan oft vergriffen. Unsere Hühner sind aber weiterhin fit und legen fast alle täglich.
Frische Eier gibt es jetzt immer morgens ab 8 Uhr, solange der Vorrat reicht.
Unser Freilandgemüse ist für die Saison leider mittlerweile ausverkauft. Die neue Ernte gibt es ab wieder ab Juli.
Vielen Dank für Ihr Verständnis und bleiben Sie gesund!
2019
Ende September 2019
Einkellerungsverkäufe im Oktober
Ein Großteil der Kartoffelernte ist mittlerweile eingefahren. Nur Belana und Talent fehlen noch.
Die diesjährige Hitze und akute Trockenheit konnten wir
größtenteils mit Bewässerung kompensieren. Das war zwar mit einigem finanziellem Aufwand und sehr viel Arbeitszeit verbunden aber dafür können wir nun auch mit
unseren Erträgen und vor allem den Qualitäten der Ernte 2019 durchaus sehr zufrieden sein!
Jetzt sortieren wir schon die Kartoffeln für unsere alljährlichen Herbstverkäufe. Im Oktober erhalten Sie dann jeden Freitag und Samstag alle unsere Sorten zu
vergünstigten Preisen fürs heimische Winterlager (weitere Infos finden Sie hier).
Mitte Juli 2019
Annabelle ist wieder da!
Die ersten Knollen unserer beliebten festkochenden Frühkartoffelsorte Annabelle sind mittlerweile geerntet und stehen ab sofort im Häuschen
zum Verkauf.
Dieses Jahr etwas kleiner, aber geschmacklich wie immer Spitzenklasse!,
Anfang Juli 2019
Erste Frühkartoffeln und Gemüse
Endlich sind wir in die Saison gestartet und es gibt wieder Kartoffeln!!!
Angefangen haben wir mit der Ernte der bei uns neuen Sorte Leyla (vorwiegend festkochend, eher mehlig). Geschmacklich
erstklassig!
Gut dass wir bewässern konnten, sonst hätte es wohl schlimmere Ertragseinbußen gegeben. Das Wetter ist der Kartoffel dieses Jahr wirklich nicht gewogen...
Auch das erste Saisongemüse ist reif und steht in unserer Bude zum Verkauf. Schauen Sie mal rein!
Ende Juni 2019
Kartoffelkäfer-Alarm
In der momentanen Hitze und Trockenheit setzt der Kartoffelkäfer unseren Beständen leider stark zu. Schweren Herzens haben wir uns deshalb entschlossen, ihm mit einem biologischen Mittel (Neembaumextrakt, im ökologischen Landbau zugelassen) zu Leibe zu rücken.
Bisher konnten wir darauf komplett verzichten, sehen uns aber dieses Jahr dazu gezwungen einzugreifen, um Ernteausfälle zu vermeiden.
Das Mittel wirkt am besten nach Einbruch der Dunkelheit. Also nicht wundern, wenn Sie abends bei uns eine Spritze am Traktor sehen.
Auf die gute Qualtität unsere Kartoffeln hat dies keinerlei Auswirkungen.
Unsere Frühkartoffeln haben wir übrigens gar nicht behandelt, weil sie schon in der Abreife sind.
Mai 2019
Wieder große L Eier und bald auch erste Frühkartoffeln
Unsere neuen Hühner sind jetzt erwachsen und das spiegelt sich auch in der Größe der Eier wider. Längst haben wir wieder deutlich mehr größere Eier als kleine "Pilleneier".
Ab jetzt gibt es auch wieder L-Eier zu kaufen.
Die finden Sie in unserem neuen Verkaufsautomaten mit Scheinannahme.
Kommen Sie vorbei und probieren Sie ihn aus!
Außerdem genießen die Hühner das schöne Frühlingswetter. Auch immer ein schöner Anblick. :)
Zwar sind unsere letzten Lagerkartoffeln mittlerweile verkauft. Allerdings steht die nächste Generation schon in den Startlöchern.
Unsere Frühkartoffeln werden wohl Anfang Juli erntereif sein so dass wir voraussichtlich ab dem 1. Wochenende im Juli in den Verkauf einsteigen.
Dieses Jahr stehen sie direkt am Hof und sehen schon ganz ordentlich aus:
Annabelle (links) und Leyla (rechts).
März/April 2019
Es gibt wieder Eier!
Das lange Warten hat ein Ende: die jungen Hühner waren fleißig und ab sofort gibt es wieder täglich frische Eier bei uns. Die kleinen aber feinen sogenannten
"Pilleneier" verkaufen wir immer ab morgens solange der Vorrat reicht im Hoflädchen.
Größere Eier (M und L) werden wir dann wohl ab etwa Mitte April wieder in nennenswerter Menge haben, wenn die Hennen den Bogen raus haben. ;)
Sobald verfügbar, stehen diese wieder in der 10er Packung für Sie im Eier-Automat.
März 2019
Die neuen Hühner sind da!
Anfang März sind unsere neuen Junghennen in den blitzeblank geputzten Stall eingezogen. Eine neugierige und tiefenentspannte Truppe ist das! :-)
Mit dem Eierlegen sollte es jetzt auch bald losgehen, so dass wir Sie ab etwa dem letzten Märzwocheende wieder mit frischen Eiern versorgen
können.
Bis dahin heißt es Daumen drücken und Hühnersuppe essen! ;)
Februar 2019
Suppenhühner und Eierpause
Alles Gute kommt einmal zum Ende und unsere erste Herde Legehennen hat ihren Dienst getan. Jetzt ist es Zeit, dass wir zum ersten Mal "umstallen" und daher gibt es ab sofort frische Suppenhühner hier vom Hof.
Verkauf immer Mo-Sa von 9:00–18:00 Uhr oben an der Kundenklingel am Wohnhaus. Die Suppenhühner sind gefroren; es bietet sich also an, eine Kühltasche
mitzubringen.
Mehr Infos über die Hintergründe des Umstallens finden Sie hier.
2018
Weihnachtern 2018
Öffnungszeiten über die Feiertage
An Weihnachten legen wir eine kleine Vermarktungspause ein und unser Häuschen ist wie folgt geöffnet:
Heiligabend: 8:00 - 15:00 Uhr
1. Weihnachtstag: geschlossen
2. Weihnachtstag: geschlossen
Ab dem 27.12. sind wir wieder zu den gewohnten Öffnungszeiten für Sie da.
Wir wünschen ein Frohes Fest und Gute Erholung!!!
November 2018
Unser Hühnerstall erhält bundesweiten Preis!!!
Unser Konzept, den alten Schweinestall in einen Freiland-Legehennenstall umzubauen, wurde ausgezeichnet!
Wir gehören zu den Preisträgern des Bundeswettbewerbs Landwirtschaftliches Bauen 2017/18
„Aus Alt mach Neu! – Zukunftsfähige Stallanlagen durch Umbau“. Detailliertere Infos zum Wettbewerb gibt es hier.
Wir sind mächtig stolz und bedanken uns beim KTBL und beim Bundesministerium für die Würdigung und die Unterstützung!
Im Rahmen der Auszeichnung ist auch ein sehr schönes Video entstanden. Viel Spaß beim gucken!
September/Oktober 2018
Ernteabschluss und Winterkartoffelverkauf
Auch die berüchtigten letzten drei Reihen sind mittlerweile geerntet und die Winterkartoffeln sind endlich im Lager.
Jetzt haben wir auch schon alle sieben Kartoffelsorten sortiert und in Säcke abgefüllt, so dass dem Einkellerungsverkauf nichts mehr im Wege steht.
Da sollte doch für jeden Geschmack was dabei sein. Wir freuen uns auf Sie!
September 2018
Hofporträt in der Zeitung
Im August hat uns die Saarbrücker Zeitung einen Besuch abgestattet und am Beispiel unseres Hofs einen lesenswerten Bericht zum Umstellungsprozess von konventioneller auf biologische Landwirtschaft geschrieben.
Den Artikel können sie auch online nachlesen: hier klicken
August 2018
Kartoffelernte deutlich früher
Rund einen Monat früher als normalerweise haben wir dieses Jahr mit der Kartoffelernte angefangen. Durch die lange Trockenheit mit hohen Temperaturen sind die Knollen schon jetzt abgereift.
Zusammen mit unseren fleißigen Helfern (Riesendankeschön an alle!!!) sind mittlerweile auch schon die meisten Sorten geerntet.
Allians (festkochend) und Wega (vorwiegend festkochend) gibt es sogar jetzt schon im Häuschen zu kaufen. Weitere Wintersorten gibt es dann zur Einkellerungsaktion im Oktober.
August 2018
Annabelle ist wieder da
Seit Anfang August haben wir wieder unsere beliebte Frühkartoffel Annabelle im Angebot. Die Qualität ist auch in diesem Jahr spitze. Überzeugen Sie sich selbst!
Außerdem sind jetzt die ersten Hokkaido-Kürbisse reif und der Weißkohl ist auch endlich soweit.
Juli 2018
Landrat zu Gast
Anfang Juli war Sören Meng, der Landrat des Kreises Neunkirchen bei uns zu Besuch, um sich selbst ein Bild von der Landwirtschaft in der Region zu machen.
Auf Facebook gibt's davon ein interessantes Video:
https://www.facebook.com/landkreisneunkirchen/videos/1853555021369573/
Juli 2018
Gemüsesortiment wächst
Der Gemüseacker gedeiht weiter prächtig:
Neben Zucchini und Landgurken gibt es mittlerweile auch Lauch, Sellerie und Bohnen. Sogar die ersten
Kohlsorten und Möhren sind schon reif und wir haben jetzt zum ersten Mal auch eigene Zwiebeln.
Schauen Sie mal im Hofladen vorbei!
Juli 2018
Die ersten Frühkartoffeln
Das Warten hat ein Ende und wir haben endlich mit der Frühkartoffelernte begonnen! Die Sorte Agila gibt es ab sofort im Kleingebinde in unserem Hofladen.
Für einen Kartoffelsalat für die Wiesbacher Kulturtage haben wir ein bisschen mit der Schältechnik experimentiert. ;)
Aber keine Sorge, natürlich geht das auch einfach mit dem Messer oder man lässt die dünne Schale einfach dran.
Den Geschmackstest haben die Agila jedenfalls locker bestanden! :)
Juni 2018
Die Hühner haben Besuch
Im Freiland haben unsere Hennen momentan Besuch von fünf Ziegen.
Diese dienen nicht nur als Abwehr gegen den Habicht sondern halten außerdem die Hecken sauber.
Auf eine gute Nachbarschaft!
Juni 2018
Das erste Gemüse ist reif!
Rote Bete und Kohlrabi sind schon so weit und werden jeden morgen frisch geerntet.
Die Zucchini lassen auch nicht mehr lange auf sich warten.
Weitere Sorten gibt es im Laufe des Sommers:
Lauch, Gurken, Wirsing, Brokkoli und eine bunte Mischung Kürbisse
April/Mai 2018
Die Hühner fühlen sich pudelwohl!
Mittlerweile haben sich unsere Hennen samt Hähnen super gut eingelebt und machen ausgiebig Gebrauch von ihrem Freilandgehege mit Bäumen und Hecke.
Es ist eine Wonne, ihnen beim Spaziergang in der blühenden Wiese zuzugucken.
März 2018
JETZT NEU: Bio-Nudeln aus unseren Eiern!
In einer Nudelmanufaktur wurde ein Teil unserer Bioland-Eier zu leckeren Eiernudeln verarbeitet. Diese finden Sie ab sofort als Spaghetti, Bandnudeln und Wabennudeln im Verkaufsautomaten im Hofladen.
Wir wünschen Guten Appetit!
Februar/März 2018
Hühner im Freiland
Die Hühner haben sich gut eingelebt und legen mittlerweile fleißig Eier. Auch sind sie bei gutem Wetter begeistert im Freiland unterwegs und scherren, was das Zeug hält.
Ein Teil ihrer Eier wurde auch zu Bio-Nudeln verarbeitet, die wir bald im Hofladen anbieten.
Februar/März 2018
Die ersten Wackenberger Bio-Eier!
Februar 2018
"Deutschlands bester Bio-Hofladen" hat jetzt unsere Kartoffeln
Seit kurzem finden Sie unsere Kartoffeln auch im Hofladen der Famile Zenner auf dem Marienhof in Gerlfangen, der von der Zeitschrift "Schrot & Korn" prämiert wurde.
Bei ihren Verwandten vom Geflügelhof Zenner in Obersalbach gibt es die Kartoffeln außerdem ab März zu kaufen.
Januar 2018
Die Jungehennen sind da!
Die Junghennen sind endlich in den neuen Stall eingezogen und haben den Umzug gut überstanden. Sogar erste Eier wurden schon gelegt. Die wird es dann ab demnächst auch im Hofladen geben. :-)
Mehr Infos und Bilder hier.
2017
Winter 2017
Tür zu? Keine Sorge, wir haben trotzdem geöffnet!
In der kalten Jahreszeit halten wir die Türen zu unserem Selbstbedienungs-Hofladen bei Frost geschlossen, um
die Qualität unserer Kartoffeln nicht zu beeinträchtigen.
Sie sind natürlich trotzdem herzlich willkommen reinzuschauen!
Wir wünschen eine frohe Adventszeit!
November 2017
Der neue Hühnerstall
Der Stallumbau läuft auf Hochtouren.
In unserem alten Schweinestall entsteht ein neues Zuhause für Legehennen in Freilandhaltung.
Mehr Infos und Bilder hier.
Oktober 2017
Es ist wieder Kartoffelzeit!
Die Ernte ist abgeschlossen und wir haben schon fleißig sortiert und abgepackt.
Ab sofort gibt es bei uns Bio-Kartoffeln zum Einkellern im handlichen 12,5 kg Sack.
Dieses Jahr gibt es bei uns folgende Sorten:
festkochend:
Allians
Belana
Goldmarie
vorwiegend festkochend:
Agria
Laura
Wega
Gala (ausverkauft)
mehligkochend:
Talent
September
Jetzt sind die Winterkartoffeln dran!
Dieses Jahr sind die Knollen auf insgesamt 9 Hektar Ackerfläche in Wiesbach, Steinertshaus und Lummerschied gewachsen und müssen jetzt aus der Erde.
Wie schon in den Vorjahren arbeiten unsere tatkräftigen Helfer auf dem Vollernter der Familie Gortner.
August
Die Getreideernte ist in vollem Gange. Hier sehen Sie unseren Mähdrescher bei der Arbeit im Triticale-Feld. Bei diesem Getreide handelt es sich um eine Kreuzung aus Weizen (Triticum) und Roggen (Secale).
Wir hoffen auf anhaltend trockenes Wetter!
Juli
Ab sofort haben wir auch Bio-Gemüse aus eigenem Anbau in unserem kleinen Hofladen an der Straße!
Hier finden Sie jetzt auch Wirsing, Kohlrabi, Lauch und Sellerie sowie Hokkaido-Kürbisse.
Wir wünschen guten Appetit und freuen uns auf Rückmeldungen!
Juni
Im Zuge unserer Umstellung auf biologischen Landbau finden Sie in unserem Eierautomaten ab sofort auch regionale Bioland Eier unserer Kooperationspartner vom Geflügelhof Zenner in Obersalbach.
Mai
Die Kürbisse werden gepflanzt
Wie schon in früheren Jahren setzen wir Hokkaido-Speisekürbisse sowie verschiedene Sorten kleiner Zierkürbisse.
Im Hintergrund sehen sie unseren Gemüseacker mit Reihen von Jungpflanzen.
2016
September
Endlich geschafft!
Alle Kartoffeln sind auf dem Hof.
Dieses Mal war es eine echte Kraftanstrengung. Wegen der ungünstigen Witterung hatten unsere Erntehelfer mit großen Mengen fester Erdklumpen auf dem
Kartoffelroder (Erntemaschine) zu kämpfen.
Der guten Laune tat dies aber keinen Abbruch! :)
Juli
Endlich beginnt die Getreideernte. Wir starten mit dem Dinkel. Weiter geht es mit dem Weizen.